お知らせ

【青山店】発酵離乳食教室レポート

【青山店】発酵離乳食教室レポート

2020年4月15日

7/5(火)伏木暢顕さんの「発酵離乳食教室+発酵ランチ」(子連れOK)

2016年07月09日

腸内環境を整えることに注目が集まっている昨今。
それを赤ちゃんの「離乳食からはじめよう」という講座を、
伏木さんが行っているらしい、、ということを耳にし、
子連れでレッスンを受けにきてくださる方が多い青山店でぜひお話を伺いたい!と、
今回の教室を企画、伏木さんにご協力いただきました。

離乳食教室03子育てにおいては、「まずお母さんの健康が一番!」ということで、忙しいお母さんの為の食事のお話から。
そして、毎日使う調味料(味噌・醤油・みりん・酢・酒)の選びかたについて。
正しい調味料を選ぶだけで、料理はぐっとおいしくもなるし、身体にも良いことがいっぱい。
それはなぜか・・・という説明が、とても納得のいくものばかりで、ぐんぐんと聞きこんでしまいます。

離乳食教室01ちょっとぐずった赤ちゃんを伏木さんがあやしながら!お話しをする場面も。
発酵王子、気が付いたら、発酵イクメンに進化しておりました・・・
ご自身の経験も踏まえて、さらに説得力の増す講座。
お母さんの大変さも、よくご理解されております!

離乳食教室04ランチは<発酵×イタリアン>。
トラットリア・ドーロのシェフが発酵を取り入れたこの日だけの特別メニューをご用意くださいました。
軽やかな味で、お肉もお魚も、もちろんお野菜もぱくぱくといただいてしまいます。
ちいさなスペースに、離乳食もご用意いただきました☆

【メニュー】

〇麹に漬けた鶏ガラでとったブイヨンで炊いたトウモロコシご飯。
〇塩麹に漬けた鶏むね肉のミラノ風カツレツ。
〇甘酒を混ぜて作った鶏団子のトマト煮込み。
〇ナスとキャベツ、ドライトマトの発酵ドレッシングマリネ。
〇自家製西京味噌に漬けた天然真鯛のオーブン焼き、イタリアンパセリのグリーンソースのせ。
〇豆腐の味噌漬けと枝豆の和え物(離乳食)

 

離乳食教室02

お子さんがいる方はもちろんですが、日々忙しくお仕事をされている方、発酵を美容に取り入れている方、取り入れたい方、すべての女性にとって、一度は聞いていただきたい内容ばかり。
その日から手軽に取り入れることが出来るというのも、とても嬉しかったです。
こういうことは、即実践!が一番ですしね。

9月以降は伏木さんがお忙しい・・とのことで、
急遽今月7/27(水)にも追加開催をしていただくことになりました!!

お時間の合う方はぜひ、ご参加ください。
伏木節、強烈ですが面白いですよー

(text by toshie)