11/17(月)Beach Muffin Cooking Class「ベジタブルラグー&ポレンタ」

2014年11月19日

逗子にあるBeach Muffin 主宰のクラウチマリコさんによるCooking Class

【メニュー】

11月マリコさん05本日のメインは、イタリア料理の、一般的にはひき肉などを煮込んだソース・「ラグー」を
野菜だけで作る「ベジタブルラグー」
どんなお味になるんでしょうか・・・?!楽しみです。

11月マリコさん08すべてのメニューを、参加者全員で一緒に作ります。
野菜を切りながら、炒めながら、野菜だけでうまみやコクを出す技を、
マリコさんが教えてくださいます。

11月マリコさん02

11月マリコさん06マリコさんレシピに欠かせない、ハーブやスパイス。

11月マリコさん07ラグーの付け合せ、とうもろこしの粉で作るポレンタ。
火にかけながら、これくらいの硬さがいいかな~ と、煮詰め具合をチェック。
段々と、ふわふわした感触に変化していくのを見ると気持ちがいい。。

11月マリコさん03こちらはオニオンリング。今日は衣にヨロッコビール!
揚げあがりさっくり、苦みもなく、むしろ甘さが増したような。

11月マリコさん01洋ナシの赤ワインコンポート。スパイスと赤ワインの香りが、冬にぴったり。
とろっと仕上がりました。

11月マリコさん04サラダのピーナッツドレッシングが好評!
冷やし中華にも使えるかも~ なんて声も上がりました。
このドレッシングなら、もりもり野菜が食べられちゃう。
メインのラグーは、スパイスが効いてとっても美味しい♪ 
パスタソースに、ごはんに乗っけても合いそう・・♡
もちろん、ポレンタとの相性ばっちりでした!
ブロッコリーのスープは、さらっとしつつもクリーミーで、寒い日の朝ごはんにも良さそうな味。
果物やスパイスと組み合わせるところが、
いつもごはんをちょっとオシャレにしてくれるポイント、かもしれません。

さて、次回12月はクリスマススペシャル。
メインはべジミートローフ、デザートはチョコレートファッジ。
今年最後のステキなクラスになりますよ♪
どうぞ、お楽しみに!

(text by toshie)