6/23(土)国本ミキのリラックスベジごはん「Rawマリナーラソース 玄米パスタ&Rawキウイタルト」

2012年06月25日

  • 料理教室名:国本ミキのリラックスベジごはん「パエリア&ティラミス」
  • 開催日:2012年4月28 日(土)10:00 〜13:00
  • インストラクター名:国本ミキ

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

6月国本タルト台まずはRawタルトのクラスト作りから。生のナッツを水に浸けたものをベースにつくります。今日はカシュー、くるみ、アーモンドの3種類。生ナッツはSUGATAで販売もしていますよー

6月国本タルト成型vita-mixでがーっとしたものを型に入れて成型。がーっとするのはフードプロセッサーでももちろんできます。

6月国本タルトクリーム

たっぷりのフィリングを詰めて。。。この時点ですでに美味しそう。

6月国本雑穀炊けた雑穀。SUGATAの料理教室では今までサラダで登場することが多かったキヌア。コロッケにもいけます!

6月国本雑穀コロッケ前

6月国本さんちびっこ子連れOKの今日のクラス。カメラレンズの反応のいいちびっこです。必ずこのポーズ、してくれました!先程のタルトの写真の奥でも同じポーズをしているの。。。分かりますか!?
とってもかわいかったです☆

6月国本マリナーラソース

これが玄米パスタのソース。これも混ぜるだけで出来上がり。

6月国本さん調理中コロッケは揚げ焼きで。衣には卵を使用していませんが、十分かりっと仕上がります。さぁ、もうすぐ完成。試食まであと少し!

6月国本サラダ&スムージー
「グリーンスムージーを飲んだことがない!」という生徒さんがいらっしゃったので、余ったタルトのフィリング(アボカド&キウイ)とミキさんがいつも作っていて、この日も持ってきていたという小松菜などがミックスされたスムージーを急遽ミックスしてこちらも試食。甘みもしっかり、デザートみたい!

6月国本マリナーラパスタ本日のメイン「トマトのRawマリナーラソース 玄米パスタ」もちもちと弾力のある玄米パスタにトマトのさっぱりしたソースがぴったり。美味しかったんです、合いすぎるくらいに合いました!!

6月国本さんコロッケ&サラダそして、「雑穀コロッケ&豆腐シーザードレッシングのサラダ」もちもち&さらさらの雑穀の組み合わせが絶妙、雑穀って美味しい☆ 豆腐で作ったシーザードレッシングも、豆腐臭さが全くしないので言わなければ本当に気が付きません!オイルも少なめなのでヘルシーな満足ドレッシングです。

6月国本さんタルト最後はデザート「Rawキウイタルト」フィリングのクリームがとろけて最高。クラストとも相性ばっちりです。クリームだけ、クラストだけ、でも食べたくなります。。。フィリングはキウイ以外のフルーツでも美味しいそうなので、他にも試したくなります。

6月国本食事中
マクロビオティックの調理を基本としながらも、RawFoodのおいしさや手軽さを取り入れたのが今回のメニュー。
これから蒸し暑くなるので、どうしても食欲が落ち体調管理が難しくなりますよね。
そんな時でも、穀物を重くなく食べられ、火を使わなくてもバリエーション豊富な栄養たっぷりの食事ができる、そんなことが叶えられるような嬉しいレシピでした。

【menu】
トマトのRawマリナーラソース・玄米パスタ
雑穀コロッケ
豆腐シーザードレッシングのグリーンサラダ
キウイのRawタルト

【おまけの一枚】
6月国本あなんちゃんミキさんのお嬢さんをぱちり。グリーンスムージが大好きだそう。こどもにもベジごはんを美味しく楽しく食べてもらいたい、そんな気持ちがみきさんのレシピには詰まってマス。

■講師プロフィール
国本ミキ
兵庫県出身。ファッション販売員をしながら、2003年に趣味でヨガを始める。
2007年に初インド旅行で衝撃を受け、2008年、インドに4ヶ月間ヨガ留学。それを機会にベジタリアンとなる。

・全米ヨガアライアンスRYT200 ヨガインストラクター
・KIJ認定クシマクロビオティック・アドバイザー
・日本リビングフード協会認定リビングフード・プロフェッショナル・シェフ&アドバイザー
・NPO法人日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター

国本ミキさんのブログ⇒ヨガ&アーユルヴェーダな生活~ベジタリアン日記