10/7(月)発酵スイーツ教室「酒粕酵母のおやつマフィン・食事マフィン」(子連れOK)

2013年10月10日

SUGATAでは初開催となる、miho さんの教室。
今回はお友達同士の方が何組かいらして、最初から賑やかにスタート!です。

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まずは、miho さんのデモンストレーションのあと、2人一組になって実習開始。
すでに miho さんが寺田本家の酒かすを使った酵母を起こしてくださっていたので、それを使って生地作りをします。
トッピングも色々用意してあるので、それぞれの組みで好きなものを混ぜていきました。

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ちびっこちゃんも一緒にお手伝い。上手にできてました~

甘いのは・・・
〇いちじくショコラ
〇ジンジャーアールグレイ
〇バナナココナッツ

食事系は・・
〇バルサミコオニオン、の4種類できました。

それを焼いている間に、サラダとスープの準備。。。そして、酵母のおこし方を教えていただきました。

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知ってしまえば驚くほど簡単♪
混ぜただけなのに、時間とともにぷくぷく。。
それぞれお持ち帰りいただいたので、帰ってすぐに復習できますね!

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焼き上がり~☆ オーブンの具合で若干焦げてしまいましたが・・それでもどれもばっちり。
むくむくと美味しそう~ ^-^♪

ではでは、お待ちかね・・・・

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いただきまーす。

マフィンは1個でも大満足のボリューム! 
かぼちゃスープも手軽にできて、濃厚&クリーミー。ちびっこちゃんも、ごくごく飲んでくれたようです♡

基本の生地を教えていただいたので、混ぜ込む具材を色々変えて楽しめそうです。
わたしはバルサミコオニオンが好み!玉ねぎの甘みもほどよくて、食事とおやつの間・・・そんな感じで大満足でした。

たくさん焼けたので、好きな味をそれぞれお持ち帰りいただきました。
お土産一杯のクラスでしたね!

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

(text by toshie)

本日の講師 : miho ヴィーガン料理 / 発酵微生物料理家

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【プロフィール】子どもの喘息がきっかけでマクロビオティックを始め、一年で十回入退院を繰り返すほどだった症状を約二年で寛解へ。
かまくら食育クラブ員として鎌倉市内での食育活動ののち、気軽に生活にベジ料理を取りいれることができる教室を開始。
また、発酵と微生物を料理だけではなく、生活全般に取り入れることを推奨研究中。

リマ・クッキングスクール師範科卒。
VidaArtBreadSchoolで天然酵母パンと発酵スイーツを学ぶ。

現在は小学校のPTA向けの講座の講師、自宅と出張での料理教室、鎌倉市内カフェでの ワークショップやケータリングなどで活動中。

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