1/16(木)Temel Food Design Labo 料理教室「胃腸をリセット&代謝アップ」(子連れOK)

2014年01月18日

まずは最初に麻炭入りの梅醤番茶を作って、それを飲みながら今日の手順の説明。

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今日のテーマである「胃腸をリセット&代謝アップ」に合う食材や食べ方など、細かく丁寧に教えていただきました。

それが終わったところで、皆さんで手分けしながら料理を仕上げていきます。

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麻炭入りなので黒さ倍増、のひじきこんにゃく煮。

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もちきびのロール白菜。もちぷち、のおいしい食感。

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甘酒長芋スムージー、レモンが効いてます。

次回は2月18日(木)ベジ韓国料理、を予定しています。
お楽しみに!

【本日のメニュー】
麻炭入り梅醤番茶 ・・・マクロビのお手当法、消化酵素を補強します。
もちきびロール白菜
かぼちゃの豆乳マヨネーズ
麻炭ひじきこんにゃく
はと麦入り玄米ごはん
甘酒長芋スムージー

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【講師プロフィール】miho ヴィーガン料理 / 発酵微生物料理家

子どもの喘息がきっかけでマクロビオティックを始め、一年で十回入退院を繰り返すほどだった症状を約二年で寛解へ。
かまくら食育クラブ員として鎌倉市内での食育活動ののち、気軽に生活にベジ料理を取りいれることができる教室を開始。
また、発酵と微生物を料理だけではなく、生活全般に取り入れることを推奨研究中。

リマ・クッキングスクール師範科卒。
VidaArtBreadSchoolで天然酵母パンと発酵スイーツを学ぶ。

現在は小学校のPTA向けの講座の講師、自宅と出張での料理教室、鎌倉市内カフェでの ワークショップやケータリングなどで活動中。

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