5/27(水)重ね煮健康料理教室 太陽の恵み 乾物をいただく

2015年05月30日

・ワークショップ名 重ね煮アレンジで作るハレの日ごはん

・インストラクター 田島 恵(たじま めぐみ)

・開催日 2015年5月27日(水)10:30~13:30

 

 

田島 恵先生をお迎えして、月1回の重ね煮料理教室が今週水曜日に開催されました。

お子様連れOKのこちらの料理教室◎今回は2名のお子様連れママさんがいらっしゃいました♪

IMG_0407

今回のテーマは【太陽の恵み 乾物をいただく】

栄養価の高い乾物は、有効に使いたいですよね。ストックの場所もさほど取らないのでとても便利です。

今回のメニューは、、、、雑穀ごはん・豆と野菜のスープ・ひじきの野菜煮・青菜と切り干し大根のナムル・豆乳寒フルーツソース。

IMG_0409

まず、皆さんで手分けをして、野菜をそれぞれの料理に適した切り方で切っていきます。トントントントン…リズミカルな音がキッチンから♪

色とりどり、沢山の野菜を万遍なくたっぷり食べられます。

そして皮むきはしません!生ごみも減るので環境にも優しくて、とてもいいですね。

お砂糖は不使用。離乳食にも安心してお召し上がり頂けます◎

IMG_0408

切って、煮て、あっという間!!簡単おいしい 重ね煮ごはんの出来上がりです。

ごはんは、もちきび入りで もっちもち。 今回も もれなく色鮮やかで、見た目からも楽しめますね、スイーツがあると一層 華やか!

重ね煮5月27日②

そして最後はお待ちかね、重ね煮トークを交えながらの試食タイム♪

重ね煮を知ったきっかけや、調理器具のお話し、普段気を付けてることなど、色んな方々のお話を聞けるのもまた学びに繋がります。

参加者の皆さま、ご参加頂き有り難うございました!ぜひお家で復習&実践してみて下さいね~☆

次回の重ね煮料理教室もお楽しみに。。。。