5/25(月)Beach Muffin Cooking Class「スモークとうふのB.L.T.サンドイッチ」

2015年05月27日

逗子にあるビーガン・マフィンが大人気のお店「Beach Muffin」のシェフを務める、クラウチマリコさんの鎌倉料理教室。

【メニュー】

※すべて植物性の食材で調理します。

ビーチマフィン02大豆ミートのからあげ。スパイスやハーブを使って下味をつけているのでいい香りが漂います。

から揚げのスパイスの香り、スモークの香り、スープ用のレンズ豆を茹でる香り、、
それがすべてミックスされて、いっときコンロ周辺だけに漂ったソーセージの香り。不思議な体験をしました。。食べ物を認識するのって、色々な要素があるんですね。

 

ビーチマフィン06厚手の鍋を利用して作る、スモークトウフ。お家であるもので出来るのが嬉しい。
これに味付けをして、サンドイッチに挟みます。

ビーチマフィン05みんなで仕上げる実習スタイル。調理中のおしゃべりも楽しい。

ビーチマフィン01

パーツが出来上がったので、各自でサンドイッチの仕上げます。
パンに塗る手作りトウフマヨネーズは教室でも定番ですね。

ビーチマフィン03べジB.L.T の出来上がり! スモークの香りとトーフの食感が新しい!ボリュームもアップで嬉しです☆
このスモークとうふ、色々アレンジが出来そう。

ビーチマフィン07レタスたっぷり、お豆や雑穀も入ってバランスの良いスープ。

ビーチマフィン08もりもりのから揚げ。予定外!?の分量でしたが、、おかげでパーティー感たっぷり。
コールスローはハーブを効かせた大人味。爽やかさが加わって、これからの暑い季節にぴったりです。
スムージー、今日は寺田本家のマイグルトを利用して~・・フルーツとのバランスか、メロンのようなリッチな味わいに!

今日もお腹いっぱい、美味しい&楽しい時間でした。
次回はアーユルヴェーダとのコラボ教室になるかも!?7月以降に開催する予定です。
お楽しみに!
(text by toshie)