2/20(金)「重ね煮」健康料理教室~免疫力アップレシピで寒さに負けない身体作り~

2015年02月20日

・ワークショップ名  「重ね煮」健康料理教室

・インストラクター  田島恵

・開催日 2015年2月20日(金)10:30~13:30

DSC_0027_s

 

2月の「重ね煮」健康料理教室のテーマは、冬の養生食。

免疫力アップレシピで寒さに負けない身体作りのためのメニューは、里芋ごはん・根菜の重ね煮味噌汁・炒り豆腐・梅和えでした。

4pc

「重ね煮」は、切って・重ねて・煮るの簡単3ステップなので、トントントンと刻む音が聞こえていたと思ったら、あっという間に美味しい野菜出汁の香りが漂ってきました。

旬のお野菜をたっぷり摂れ、特別な調理道具も必要なし。

汁物、煮物はもちろん、しゃきしゃきした歯ごたえの和え物やデザートまで幅広く作れ、味もしっかりついていて、参加した皆さんが「これならお家でも作れそう!」と笑顔で話されるのが印象的です。

DSC_0029_sお野菜と少々の調味料でこれだけ深い味が引き出せるということをお伝えしたいのです、と、恵先生。

来月は、3/17(火)重ね煮アレンジで作るハレの日ごはん

お祝い事の多い春にぴったりの、美味しく華やかなお料理を作ってみませんか?