10/20(月)Beach Muffin Cooking Class 「雑穀を上手につかおう」

2014年10月21日

逗子にあるBeach Muffin 主宰のクラウチマリコさんによるCooking Class

【メニュー】

● ぎょうざ
●トーフともちきび の豆乳グラタン
● 押し麦のコーンスープ
●ひえマヨネーズのサラダ
●アマランサスごはん
●キンワのライスプディング

 

雑穀本日の主役たたち・雑穀。一番左はちょっと珍しい茶色のキンワ。
それぞれのぷちぷち、もちもちの食感を生かしたお料理を作ります。

 

雑穀茹で段取りに合わせて、どんどんと炊かれていく雑穀。
10数分で火が通るものがほとんどなので、実は手軽な食材です。

 

雑穀教室02

雑穀ぎょうざ・具

雑穀ぎょうざ・包み中刻んで混ぜて・・・具材の準備はばっちり。
「ここまで来ると、あとは楽しいよね~」という声も。

 

雑穀ぎょうざクライマックス!試食までもう少し。

 

雑穀教室03トーフともちきびの豆乳グラタン。とろりとした食感が寒くなる季節を思わせます。
乳製品を使用していないので、食後のお腹が軽いのが嬉しい!

 

 

キヌアプリンぷちぷちが楽しいあったかデザート。
何故かちょっと和風な味。シナモンが効いててgood !

 

雑穀教室01いつものメニューも雑穀を入れることで食感にアクセントが出来たり、
新しい発見も多かった今回の教室。
普段取りづらい栄養素も含まれていたりするので、
ぜひ食卓に取り入れて欲しいです!