ロルフィングでセルフメンテナンスvol.5「腕&肩」

2009年06月24日

  • ワークショップ名:ロルフィングでセルフメンテナンスvol.5「腕&肩」
  • 開催日:2009年6月20日(土)9:30~12:30
  • インストラクター名:Rolfer Yuki

今回で、セルフメンテナンスのシリーズも最終回!
最終回は、腕と肩がテーマです。

肩こりや頭痛をはじめ、腕と肩にまつわる問題が山積みの私たちの生活。
大切なのは、どういう構造をしているのか、そしてどう動くのか、を知り
日々の使い方を少しずつ改善していくこと。

・・・ということで、いつも通り構造や仕組みを、絵を見たり、実際に触れたりしながら発見。

そして、ロルフムーブメントのエクササイズで肩の関節をゆるめていきます。

とっても些細なエクササイズなのに
片側やった時点で、多くの場合そちら側だけ肩がストンとおちます。
ゆるむことの大切さがわかる瞬間ですね☆

そして今日は、腕の上げ方も見ていきました。
腕を上げるときにどこを意識すればいいのか。
ここの意識が変わるだけで、腕を上げる時にポキポキ鳴っていた方も鳴らなくなりました☆
使い方って大切です!

「肩と腕がゆるんだことで、背骨の伸びを感じました!!」

「首が楽になりました!」

・・・と、腕と肩をゆるめることで、その周りの部分への効果を感じられた方も多かったです。

5回全部通われた方、お疲れ様でした!
来月はお休みしますが、またvol.1から始めていくので、今回逃した方はまたいらしてください!

6月20日 ゴハン風景さて、今回のランチは、若宮大路沿いにあるユニオンの脇の小道を入ったところにある、『鎌倉惣菜』さんにご用意いただきました。

6月20日 メニューほんのり塩味のまめごはんに、お野菜のお惣菜。
全てのお惣菜を写真には収めきれなかったのが、残念です >-<
オートミールの入った肉団子は初めて食べましたが、食感に違和感が全くなく、もっちりとして美味しかったです。
オートミールは食物繊維が豊富!
お肉にプラスするというのは素敵なアイディアですね。

素材を見れば良く知っているものばかりですが、
組み合わせ次第で、こういった形・味に変化するんだ!と感じながら、おいしく頂きました ^-^/

ごちそうさまでした!!