発酵レシピ * 麹と冬野菜 ~パンに合う麹レシピ~

2011年02月18日

  • ワークショップ名:発酵レシピ * 麹と冬野菜 ~パンに合う麹レシピ~
  • 開催日:2011年2月16日(水)10:00~13:00
  • インストラクター名:Naomi

Naomi先生による発酵レシピ・シリーズ第1弾。
麹(こうじ)を使ったRaw Living Food の教室を開催しました。
麹・料理風景
場所は由比ヶ浜にある1軒屋。
高い天井に陽の光がたっぷり入り、気持ちの良い空間でした。
ちびっ子たちもテラスに出たり、おもちゃで遊んだり、、元気いっぱいでした。
麹・キッズ
麹とはそもそも何で出来ているの?
どうやってお料理に使ったら良いの?
どう体に良いの?

丁寧に先生が説明しながら教室は進んでいきました。

麹・尚美
今日使っている麹は由比ヶ浜商店街にある「笹屋」さんのもの。
こだわりの有機米を7分搗きにした「生麹」なのです。
乾燥のものよりも味も栄養価も断然良いそうです。

ただ混ぜるだけ~の簡単お手軽な塩麹の作り方にはみなさんビックリ。
包丁も火も使いません!が、これが万能選手。いろんな使い方ができるのです。

シチューもラビオリも普段の食卓にもお友達を招いてのパーティーにも喜ばれそうなメニュー。
デザートも甘酒を使えばノンシュガーとは思えない、美味しいスウィーツの出来上がり。
ちびっ子たちからも大人気でした。

パンはわたくしノブエが焼いた、おかゆ・おからパン。みなさんからも評判も上々で嬉しかったです^-^

麹・出来上がり

【今日作ったメニュー】
・塩麹の作り方
・かぶとブラックオリーブのラビオリ風
・テンペボールのコーンクリームシチュー
・冬野菜サラダ 甘酒ドレッシング
・黒ゴマきなこの甘酒ムース

来月のNaomiさんの教室は3月23日(水)10;00~13;00となります。
大好評の発酵レシピ・シリーズですよ!
メニュー詳細は決まり次第、発表しますのでよろしくお願いします。