3/23(水)発酵レシピ*麹と春野菜~ご飯に合う麹レシピ~

2011年03月25日

  • ワークショップ名:醗酵レシピ*麹と春野菜~ご飯に合う麹レシピ~
  • 開催日:2011年3月23日(水)10:00~13:00
  • インストラクター名:横溝 直美

麹教室、第2弾は「ご飯に合う」がテーマ。
塩、砂糖の代わりに塩麹、麹甘酒、梅酢を上手く使うことで味に奥深さが加わり、旨みが増します。

明るいキッチンでみんなで料理をしていると、自然と笑顔になり笑い声が聞こえます。

料理風景

右手前がNaomi 先生です。

おんぶのちびっこ

飾り付けは自分の分は自分で担当。Naomi先生はあえてアドバイスせずにみんなを見守っていました。

ちらし寿司

私、ノブエの完成はこんな感じ♪

春野菜がたっぷり乗った発酵ちらし寿司。ひな祭りやこどもの日、お誕生日などにも大活躍すること間違いなしのレシピです。

五目茶巾の中には玄米ビーフンと沢山の野菜が入っています。納豆ソースとの相性は抜群。
桜の花のお吸いものも塩麹で味付け。本当に簡単な手順なのですが、お味は本格的!

本日のスウィーツはシャーベットの予定だったのですが、この日が寒かったので急遽メニュー変更。ココナッツミルクと甘酒、イチゴソース掛けになりました。優しい甘さに甘酸っぱいソースがマッチしていて美味しかったです。
デザート

オトメ色★

今回の震災をうけて、まだまだ不安な気持ちの残る中ではありましたが、こういう時にこそ食事の大切さを伝えたいと開催することにしました。

食事出来ることの喜び、家族や大切な方と一緒に美味しいものを食べることが出来る有難さ、これからの食生活について・・そして、発酵食品の素晴らしさ。
様々な話をしながらの教室となりました。
参加者の皆様からも喜んでいただき、良かったです。
私自身もそのような場にいられたことに感謝しています。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

おからぱん私が作った「おから・おかゆパン」の売り上げはSUGATAで集めている義援金に回させて頂きます。麹のお釣りの端数も「これも義援金に…」と仰っていただいた皆様、ありがとうございました。

(text by nobue)

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参加者の方からメイルをいただきました。 ▼▼▼

先日のWS、とても楽しく過ごさせていただきました。いつもいつも本当にありがとうございます。
地震の影響で、お店やイベント・・・色々なことが影響を受けて、、日が経つごとに非日常的になっていっていたように思います。
そんな中でも、SUGATAさんがWSを変わらず開催してくださったことが本当にうれしかったです。
不安要素があっても、生きている限り、”日常”をいきることは続いていく、、普通に暮らさないわけにはいかないですから。。
起きたことを忘れてしまうことと、日常を取り戻すことは全然違うと思うので。。。
参加した皆さんとのおしゃべりも楽しかったですし、何よりnaomiさんやノブエさんにお会いできて本当にうれしかったです。