3/24(木)春ベジ・カラフル・クッキング(キッズ同伴OK)

2011年03月26日

  • ワークショップ名:春ベジ・カラフル・クッキング(キッズ同伴OK)
  • 開催日:2011年3月24日(木)11:00~13:00
  • インストラクター名:中村美由紀

中村美由紀先生のテキパキとした指導のもと、教室は進んでいきました。
普段何気なくやっている野菜の切り方、炒め方、混ぜ方の意味とコツは目からウロコ!
やはり基礎は大切ですね。

ポイントはー

甘みをだす為には・・・

子ども達が一緒にお手伝いしてくれる場面も・・・。
味見で野菜の甘味を感じたり、生地を一緒に混ぜ合わせたり・・・とても興味津々な様子。こうやっていたら好き嫌いなく食べてくれそうですね。
お手伝い

いただきます

いたーだきますっ

テーブルを囲んで

今回のメインであるマフィン。
普段使っているお手軽なホットケーキミックスを使わなくても、手軽に入手できる材料で優しくて美味しいマフィンが出来ちゃいます!牛乳、卵、バターも使わなくても、フワフワ、しっとりな仕上がりです。参加者のみなさんもその美味しさに驚いていました^^
バリエーションは無限大。
ぜひ、みなさんご家庭でも楽しんでくださいね。

カボチャスープの塩味は、素材の旨みや甘味が十分でているので、それを引き立たせるくらいのごく少量。使用した玉ねぎの切り方、炒め方も大変勉強になった、との感想がありました。

デザートの豆乳プリンはレモン汁を入れることで豆乳臭さがなくなり、さっぱりとしたお味に。
男性でもウケが良さそうだな、と思いました。ヨーグルトのような、チーズケーキのような感じです。

できあがり●みどり/「よもぎ」マフィン
●あか/「にんじん」マフィン
●きいろ/「かぼちゃ」スープ
●しろ  /「豆乳」プリン

※卵、牛乳、バターなどの動物性のもの、乳製品は使っていません。








「おいしい、おいしい!」との嬉しい声がいっぱいでした。

ふー

おいしいかなー

野菜の皮を剥く、材料を混ぜる、味見する、、そんなちょっとしたことでも、子どもにとっては大仕事。これが自信や達成感に繋がっているのだと感じました。

今春、中学生になる女の子2人にも無理なく作れそうでした。お友達や彼(!?)にも是非、作ってあげてね ^-^

そうそう、今回私ノブエの役割はシッター!
この日に参加してくれたチビッ子達は偶然にも全員が男の子でした★もうじき2歳から4歳になる子達だったのですが、これくらいになると、もう自分1人で遊べるので私の出番はそんなになく。。
みんな、時には一緒に、時には1人で、、はじめての場所で楽しんでいました。さすが男の子、昨日で私はだいぶ車の名前を覚えました(笑)

遊び中

(text by nobue)

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参加者の方からメイルを頂きました。 ▼▼▼

昨日は親子ともども、おいしく、楽しい時間を過ごさせていただきました!
中村先生はレシピを教えてくださる合間に、からだによい調味料の選び方なども教えてくださり、毎日の食事を大切にと改めて思いました。
こどもを連れてのお料理教室初参加でしたが、彼も広~いキッチン&リビングで、のびのび遊ばせていただいたうえ、おいしいランチで大満足な1日だったようです。
子どもは帰り道「楽しかった!」と言い、おやつには持ち帰ったにんじんマフィン(大人用)をあっという間に食べました。
私も、どこかこわばっていた気持ちが久々にリラックスできて、おいしいレシピとともに、食の大切さやありがたみを改めて感じた時間になりました。

これからもスガタさんのWSを楽しみにしています!