5/28(土 )家庭で作る菜食インドカレー教室 VOL.3

2011年06月05日

  • ワークショップ名:家庭で作る菜食インドカレー教室 VOL.3
  • 開催日:2011年5月28日(土)10:00〜13:00
  • 講師:山登 伸介(shiva curry wara)

参加者の皆さん、ありがとうございました!

まずは基本となるソースのデモンストレーションから。煮詰め具合を確かめてますー

demo

curry

ひとつ出来上がるたびに試食タイム。あら、アシスタントnobue先生&山登先生、さすがのカメラ目線。

nobue&yamato

ポイントをしっかりメモ。皆さん、食い入るようにデモを見つめます。

memo

各班に分かれて実習です。今回は、インド占星術士のカワイダ先生もご参加くださいました。試食をする度に「スバラシイ。。。」とつぶやいておりました。実感こもりまくり!!

kawaida-teacher

ジーラライスに加えるギーです。お玉みたいな調理器具。持ち手は熱くならないそう。完全にツボです。食が違えば道具も違う。

GHEE

完成っ♪

RIMG0407

【メニュー】
季節野菜のココナッツソース ライムリーフの香り  
今回はシバカリーワラのオリジナルカレーからピックアップします。 
基本的にはインドカレーのレシピですが、タイのライムリーフを加え、これからの季節にぴったりの清涼感のあるココナッツソースのカレーに仕上げます。 

チャナマサラ
ヒヨコマメをドライタイプのカレーに仕上げます。 
これも付け合せとしてお店で出しているチャナマサラに近い仕上がりになります。 
アムチュールというマンゴーパウダーの酸味をアクセントとして使用します。  

べジタブルライタ 
生野菜とヨーグルトとスパイスを混ぜ合わせて作るヨーグルトサラダ。 
短時間で作れてカレーの付けあわせにぴったりです。 

ジーラライス  
インディカ米にクミン(ジーラ)の香りをつけて炊き上げます。 カレーとの相性のよいライスに仕上がります。 

マサラチャイ 
ご存知インドのミルクティ。 コクのあるおいしいチャイの作り方をレッスンします。

いただきまーす

いただきます

こちらは今回使用したスパイス。毎回ほとんど同じなので、一度揃えてしまえばインドカレー作り放題、食べ放題☆☆

spice

yamato皆さん作り終えて、ほっと一息の山登さんです。次回の開催は7月末を予定しております。どんなカレーをご紹介くださるのか、今からとても楽しみです^ー^!