7/8(金)お寺で発酵教室〜麹、甘酒編〜

2011年07月11日

  • ワークショップ名:お寺で発酵教室〜麹、甘酒編〜
  • 開催日:2011年7月8日(菌)12:00〜15:00
  • インストラクター名:伏木 暢顕

はじまりました発酵教室。場所は妙本寺さんの書院を使わせて頂ける事になりクーラーはございませんが、自然の涼し〜風が吹き抜ける快適空間での講座となりました。

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内容はここでは詳しく書けませんが、菌にまつわるあれこれ、発酵にまつわるあれこれ、麹にまつわるあれこれ、あれがあれするとうっかりピーーーができてしまうお話等盛りだくさん♪
伏木さんのお話は超面白く、参加された皆様も時間があっという間だったと口々におっしゃってました。

もちろん甘酒つくりのコツも。甘酒ってお酒かと思ってたんですが違うんですね。流行のノンアルコールです。お米と麹でお酒作っちゃったら、そら〜あなた、あれがあれでお縄ですぜ。

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ちょっと一息で、われらがノブエ先生のミニピラティスストレッチ♪

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おみやの甘酒はパイナップル味とキウイ味の2種……すみません、写真撮り忘れました。
ただこれだけは言わせて下さい。劇的にうまいです!!!感動した!

伏木さんの”発酵王子”とうニックネームには正直ピンと来ていなかったのですが、お話を聞いていて「王子だ〜〜」と思いました。いやもはや王子ではなく王だ!

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まずはこの「麹、甘酒編」を聞かないと次のステップ(納豆•醤油•味噌etc)に進めないのですが次の講座を聞いて、家でぬか漬けと味噌作りからはじめようと思った昼下がりでした。
今回、参加しそこなった皆様。「麹、甘酒編」の再履修もございますのでご心配なく。。。

発酵王に俺はなる!

(text by masa)