10/7(金)和西こまきが伝える【妊娠期】ママとベビーのごはん講座

2011年10月11日

  • ワークショップ名:和西こまきが伝える【妊娠期】ママとベビーのごはん講座
  • 開催日:2011年10月7日(金)11:00~13:00
  • インストラクター名:和西こまき

この日は「妊娠期」に良いごはん、がテーマ。

精進料理研究家でもあり、食育についても活動している先生。
講座はお子様も2人いらっしゃる先生の、ご自身の経験をもとにした内容も織り交ぜながら進んでいきました。

ランチのお料理は、皆で分担しながら先生と一緒に調理。
普段何気なくしている調理法が実はもったいない間違えがあったりして・・・。
1007ごはん
いつも食べる「ごはん」「味噌汁」。正しい手順、作り方にするだけでグッと美味しくなることが分かり、目からウロコ!

この日のチビさんは2人。
ご飯の準備がはじまると興味津々。
「お腹空いたよ~」の図。
1007こども

ランチのメニューは難しい行程も、特別な材料もナシ!
でも、それが長く続けられる秘訣ですよね。
料理中もお食事中も先生との会話が弾みます★

1007食卓

調味料の選び方、使い分けの方法、食材選び、季節の食べ方、放射能の事・・みんなの疑問に迷いなく答える先生。
参加者の方々は一生懸命メモしながら真剣に聞いていました。

この後、【授乳期】【離乳食期】と続きます。
これからお子さんを望む方にもおすすめです。

【授乳期】
10月13日(木)11:00~13:00
テーマ : 『おっぱいに良いご飯』
講義内容 : 授乳期はおっぱいトラブルなど不安が一杯。
ママのごはんでおいしいおっぱいを作るには?

メニュー : 雑穀ごはん、山芋の鏡汁・高野豆腐の中華炒め・小松菜の揚げ煮・甘酒のくず寄せ

【離乳食期】
11月10日(木)11:00~13:00
テーマ : 『離乳食のはじめ方』
講義内容 : 適した時期は一歳過ぎてから。
離乳食の不思議をお話します。
ベビーから子供になる食事。
子供の腸を守りアレルギーにさせにくい食事の方法。味覚を教えて健康な大人に食から育てる。

メニュー : 玄米ごはん、味噌汁、ゴマ豆腐、三菜ひたし、キラキラりんごのフルーツジュレ

※メニューは材料の関係で変わることもあります。

参加費;¥3,800

1007こまきさん