11/6(日)お寺で発酵教室@妙本寺

2011年11月12日

  • ワークショップ名:お寺で発酵教室@妙本寺
  • 開催日:2011年11月6日(日)10:00〜16:00
  • インストラクター名:伏木 暢顕(発酵食堂 豆種菌 料理長)

11月伏木さん妙本寺しっとり小雨。
雨が降るお寺、さらに落ち着く雰囲気で風情がありました。

今回も沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました。
みなさま、お寺の方も感心するほどの熱心さ。

11月伏木さん講義

発酵王子、こと伏木さんもその熱心なみなさんに応えるべく、分かりやすく丁寧な説明してくださいました。
11月伏木さん甘酒
麹、甘酒、発酵、微生物・・知っているようで知らないお話しをいっぱい聞けました。
でも、やっぱり伏木節!ところどころでドッと笑い声が聞こえました。

今回は午前の部と午後の部の2部構成。
両方参加する方には豆種菌特製のお弁当をご用意しました。
11月伏木さんランチ1
鮭、たらこ、梅・生姜、アボカド、のり、大根、それぞれ甘酒や塩麹に漬けてあるものです。どれも白いゴハンに良く合って、美味しかったです!

午前の部のお土産は、豆種菌特製の甘酒2種。柿とパイナップルがそれぞれ入ったもの。
午後の部のお土産は、SUGATAで販売しているお味噌2種。米味噌と生こうじ味噌。
みなさん、気に入っていただけましたでしょうか?

改めて発酵の面白さ、日本の先人たちの素晴らしい知恵を感じた1日でした。
美味しくて体に良くて・・・ますます、発酵の世界にハマっちゃいそうです★

(text by Nobue)