11/30(水)発酵料理教室*麹と調和をもたらす「重ね煮」

2011年12月05日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*麹と調和をもたらす「重ね煮」
  • 開催日:2011年11月30日(水)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

この日は直美先生が「これ、スゴイんです!」とずっと言っていた「重ね煮」を作りました。

何がスゴイのかというと・・・ただ美味しいだけでなく、体に優しく、そしてデトックス効果もあるのだそうです。

11月直美さん教室先生いつもお肌がピカピカと輝いている直美先生。その秘密はやはり「食」にあるに違いありません。。!

11月直美さん教室鍋重ね煮の手順にもしっかりと記載されているのですが、作っていく過程で大切なのが、鍋のフタをする前に「おいしくなぁれ」と”ビタミン愛”を注入すること★参加者全員の愛を鍋に(^-^)

11月発酵教室書き込み子連れOKだったので、この日もベイビー&キッズも参加。おもちゃで遊んだり、早弁したりして(笑)良い子に待っていてくれました。
お蔭でママ達は教室を楽しめたようです

11月発酵教室テンペ

11月発酵教室レンコン

れんこんサンドバーグにはテンペがたっぷり入っていて、食べごたえバッチリ。
塩麹のドライトマト漬けと甘酒を使ったソースは味わい深い味わいで美味しかったです。

そしてな、なんと、ローカカオムースにも重ね煮がはいっているんです!
甘酒もちょっとだけ入っているのですが、この優しい甘味のほとんどは「重ね煮」と柿の甘さなのだそうです~ビックリ。

お味噌汁もついて、ほっこり温まりました。

11月発酵教室出来上がり
【menu】

  • 「重ね煮」と柿の白和え
  • シンプルなしいたけ、にんじん、たまねぎを使った「重ね煮」と旬の果実柿のこっくり白和え

  • 蓮根のサンドバーグ〜甘酒ソース〜
  • シャキシャキ蓮根と発酵食テンペのハンバーグに甘酒の濃厚ソースを添えて

  • 重ね煮」のローカカオムース
  • ローカカオ&甘酒。おまけに「重ね煮」の濃厚ムース。この味は驚きです‼

  • 玄米ごはん

※お子さんと一緒にご参加を希望される方はご相談ください。
※卵・乳製品・白砂糖は使用しません。