1/10(火)発酵料理教室*麹と調和をもたらす「重ね煮」

2012年01月20日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*麹と調和をもたらす「重ね煮」
  • 開催日:2012年1月10日(火)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

まずは「重ね煮」について、直美先生よりレクチャー。
難しいことはなく、冷蔵庫にある材料をひたすら切って、決まった順番に並べるだけ。
今回もみんなで「おまじない」をかけたので、とっても甘く煮あがりました。

110ロール白菜

ロール白菜の中身には、この重ね煮と一緒に豆やアボカド(!)が入っていました。
これがまたクリーミーな感じで美味しかったです♫
味付けには「ドライトマト塩麹」を使い、コクのあるソースの出来上がり。

生のカリフラワーに合わせたのは「豆腐の麹漬け」。
真っ白だけど味に深みがあり、お上品な1品の出来上がり。

本日のデザートは、な~んと里芋を使ったトリュフ。
想像つきますか?
これがまた、滑らかな食感で言われないと「里芋を使っている」なんて気が付きません。
甘味には甘酒を使い、ここでも発酵レシピ登場。
カカオバターを使っているので、物足りなさは全然なかったですよ★

【menu】
■ロール白菜
■カリフラワーと塩麹漬け豆腐の真っ白サラダ
■里芋トリュフ
■「おやじ米」5分搗きご飯
※卵・乳製品・白砂糖は使用しまていません。

(text by nobue)