1/30(月)Beach Muffin Cooking Class “玄米パスタのラザニア”

2012年02月13日

  • ワークショップ名:”Beach Muffin” Cooking Class 「玄米パスタのラザニア」
  • 開催日:2012年1月30日(月)10:00~13:00
  • インストラクター名:クラウチ マリコ

2月クラウチさんレシピ逗子にある Beach Muffin主宰クラウチマリコさんによる料理教室。
今回も2班に分かれて、cooking スタート!

メニューはさむーい冬にピッタリなものばかり!

●玄米パスタのラザニア
●カボチャのサラダ
●レンズ豆のスープ

2月クラウチさん02

ラザニアにはお肉の替わりに豆ミート(大豆たんぱく)を使用。下味を付けてから使うことで本格的に肉っぽくなります。でも、食べた後のもたれ感はナシ☆
食べごたえもあるので男性にも喜ばれると思います。

2月クラウチさん01

カボチャのサラダにはトウフマヨネーズが登場。
2月クラウチさんかぼちゃ

2月クラウチさんサラダ

マリコさんのレシピで作ると豆腐臭さは全くなし。材料をミキサーに入れて撹拌するだけで完成!あっという間に出来て、バリエーションが豊富なのも良いですね。

スープには豆と野菜がたっぷり。
サッパリした味付けで、ラザニアとカボチャとの相性もぴったりでした。

2月クラウチさんとりわけ

パスタシートの代わりに今回使ったのは、玄米パスタ(原材料は玄米・米ぬか・水のみ)。しっかりしたパスタがトマトベース&豆乳ベースのソースと絡みます。

2月クラウチさんラザニア断面

スパゲッティタイプの玄米パスタを使いました。小さな丸い断面、わかりますか??

2班に分かれて、それぞれラザニアを仕上げたのですが、同じ材料と手順で作ったはずなのに・・・なぜか味が違う!?どちらの班も美味しかったのですが、作り手によって味が変わるのが面白かったです。

2月クラウチさん試食
(text by nobue)

*おまけの一枚
2月クラウチさんエプロン

かわいいエプロンは、毎回わたし(toshie)の秘かな楽しみ。