2/14(火)発酵料理教室*RawLivingFood&麹を使った 重ね煮レシピ

2012年02月18日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*RawLivingFood&麹を使った 重ね煮レシピ
  • 開催日:2012年2月14日(火)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

【menu】
・里芋おやきの磯あん すうぷ仕立て
・青菜と炙りお揚げのホワイトわさびソース和え
・レーズン・チョコ・ボール※こぼれ梅(みりん粕)を使ったノンシュガーデザート
・柚子甘酒
・「おやじ米」5分搗きご飯

2月直美さん風景

皆さんで分担しながら、メニューを仕上げていきますよー

2月直美さん重ね煮

野菜の甘みたっぷりの重ね煮。ゆっくりゆっくり・・・

2月直美さんぐっすり

ちびっこちゃん、背中でぐっすりです。

2月直美さん里芋おやき

里芋のおやき。焼く前です。里芋が滑らかにつぶしても、形が残っていても、どちらの食感も美味しいです。

2月直美さん盛り付け

もりもり野菜が食べられるわさびドレッシング。何にでも合いそう!

2月直美さんサラダ&ごはん

こうしてレンコンを飾るだけで、ぐっと見栄えが良くなります。

2月直美さん起きました

ぱちっと目をさましました。”なにー”

2月直美さんスープ&ごはん

海苔たっぷりのスープ。里芋のおやきとぴったり。

2月直美さんデザート

丸めたみりん粕ボールを壊れないようにチョコレートコーティング。

2月直美さんデザート&甘酒

みりん粕を使ったちょっぴりオトナの、ノンシュガーデザート。翌日の方がしっとりとなじんで、ラムレーズン風。

2月直美さん試食

お待ちかねの試食タイム。「いたーだきます」

2月直美さん笑顔

会う度に透明感が増している、発酵ビューティーな直美さん。