2/21(火)オーガニック・手作り味噌教室/ランチ付(子連れOK)

2012年03月05日

  • 料理教室:オーガニック・手作り味噌教室/ランチ付(子連れOK)
  • 開催日:2012年2月21日(火)11:00~14:30
  • 講師:和西こまき

味噌教室レクチャー

まずはパンフレットを見ながら、味噌についてのお話しをこまきさんから伺います。

味噌教室パンフレット

今日は講座が終わってからランチ、そして味噌を仕込みます。

味噌教室ノブエさん

アシスタントのノブエさん。こども用にごはんをおにぎりにしています。

ランチは味噌づくし。こまきさんが開催日前日に出張していた愛知県で、新鮮なお野菜をたくさんいただいたそうで、それを使ったメニューに急遽変更。

味噌教室ランチタイム

 「いただきます!」

味噌教室ごぼう

立派なごぼう。真ん中の す が美味しさの証拠。そういう品種。

味噌教室ランチおから

おからと紫キャベツのサラダ。紫色がしっとり滲んできれい。

味噌教室ランチかぶ

大きくてたっぷりとしたかぶの天ぷら。

味噌教室ごはん親子

たくさん食べてね。

味噌教室粕汁

こまきさんおすすめの粕を使った、野菜たっぷりの粕汁。温まります。

味噌教室きんかん

デザートの味噌ケーキと金柑の甘煮。豆味噌の風味と金柑がよく合います。

お話しを聞いて、美味しいごはんを食べて・・なごやか過ぎてこのまま終了!しそうな雰囲気ですが、これからが本番。

味噌教室混ぜ2

まずは麹を塩をよくほぐして混ぜます~

味噌教室しお切り

味噌教室大豆

前日に、こまきさんがふっくらと茹でておいてくれた、北海道産の有機大豆。これだけでしっとり甘い。

味噌教室大豆つぶし

味噌教室お手伝い

 「やってみる~」 とお手伝い。

味噌教室途中

潰した大豆を、先ほどの塩と混ぜた麹と合わせていきます。

味噌教室混ぜ

味噌教室脱走半

お手伝いに飽きて、脱走してます。

味噌教室みそ玉まるめ

味噌教室みそ玉

 
味噌教室保存1

空気を抜く為にぽーんと投げつけながら保存容器にみそ玉をいれていきます。

味噌教室保存②

平らにならして、昆布を一番上にのせるのが こまき流。

味噌教室保存③

しっかり密封してはい、完成。早くて1年後。まろやかになるには2年後・・楽しみです。

長時間の教室、ご参加くださったみなさんおつかれさまでした!
味噌同窓会、したいですね。