4/8(日)発酵料理教室*はじめてみよう。麹&重ね煮LIFE

2012年04月11日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*はじめてみよう。麹&重ね煮LIFE
  • 開催日:2012年4月8日(日)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

4月初めて麹・説明

まずはざっとレシピの説明です。

4月初めて麹・直美さん

本日の講師・直美先生。

4月初めて麹・野菜

今日の野菜達。

4月初めて麹・寒天

急遽、直美さんが「もう一品紹介したい」ということで追加されたメニュー。これは一体・・・?

4月初めて麹・お祭り

スタジオの目の前、若宮大路では鎌倉の春のお祭りの真っ最中。特等席かも!?

初めての麹・切り

4月初めての麹・分担

皆さんで分担して野菜を切り・・盛り付けです。

初めての麹・盛り付け

4月初めて麹・試食

4月初めて麹・ディップ

塩麹で漬けた豆腐を使ったディップ。野菜はもちろんですが、パンに塗ってもおいしそう。なみへいベーグルに挟みたい!!

重ね煮のお味噌汁は、野菜の甘みと旨みがたっぷりで、いつもより味噌の量が少なくても
しっかりと旨みが感じられる味。重ね煮は1週間ほど冷蔵庫で日持ちがするので、一度作っておけば毎日の献立にさっと使える便利な保存食。

4月初めて麹・焼き寒天

急遽の一品が、この田楽の寒天。初めての食感・・・美味しい!これは真似したい。

4月初めて麹・甘酒

いちごと甘酒は相性ぴったり。色もかわいい。

初めての麹・へた

【menu】
重ね煮のお味噌汁
塩麹ディップ
塩麹を使ったお漬物・キャベツ&にんじん
重ね煮のお味噌汁
寒天の田楽
おやじの米(有機JAS認定)ごはん
いちご甘酒