4/16(月)発酵料理教室*麹&重ね煮を使った ごはんに合うレシピ

2012年04月20日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*麹&重ね煮を使ったごはんに合うレシピ
  • 開催日:2012年4月16日(日)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

【本日のメニュー】
●テンペと根菜のイタリアン塩麹ソテー
●里芋とアボカドのサラダ
●ヘンプシードの重ね煮の味噌ごはん
●重ね煮と果実のデトックスジュース
※ごはんは「おやじの米」7分搗きになります

直美さん、今日もお肌が「つるつるぴかぴか」です!
416直美さん

テンペはこのように、肉団子のようにして使いました。
416直美さんテンペ

今回使ったのは、SUGATAで販売している冷凍テンペ。
このテンペ、独特の臭みがなくふっくらしていて美味しい~です!北海道産無肥料大豆を皮ごと使っています。
直美さんにも気に入って使っていただいております。
クラス終了後はみなさんも購入してくださり、売り切れてしまう・・!というハプニングがあったほど☆

そもそも『テンペ』とは蒸した大豆をテンペ菌で発酵させたもの。そのテンペ菌はハイビスカスの葉の裏に住んでいるんですって。納豆のように糸を引かず、臭みもなし。テンペ菌のおかげで消化&吸収力がアップしています。

大ブームの塩麹もなおみさんの手に掛かるとイタリアンに大変身!
416直美さんドライトマト塩麹
梅干しのように見えますが・・ドライトマトです。

416直美さん完成

味噌ごはんに登場したヘンプシード(麻の実ナッツ)もSUGATAで販売しています。
殻もなくそのまま、美味しく食べることが出来る状態になっているので使い勝手が良いです。私もよく、これと塩を使ったお握りを作ります。yogaのyuki先生に教えてもらいました。

デトックスジュースは重ね煮を使っているので、野菜やキノコなどが入っているはずなのに果物と合わさることで不思議な甘さが・・・。デザートにもなる一品。離乳食にも使えますよ。

—–SUGATAで販売しているもの—–
冷凍テンペ ¥370(200g)
ヘンプシード ¥1,300(200g)