4/28(土)国本ミキのリラックスベジごはん「パエリア&ティラミス」

2012年04月29日

  • 料理教室名:国本ミキのリラックスベジごはん「パエリア&ティラミス」
  • 開催日:2012年4月28 日(土)10:00 〜13:00
  • インストラクター名:国本ミキ
まずは準備体操!

428ミキさんすわいしょう

本日の講師・国本ミキさん。一通りレシピや手順を説明していきます。

428ミキさんレシピ説明

今日はどんなお料理が出来上がるんでしょう、生徒さんも先生も(←SUGATAキッチンを使っていただくのは初めてなんです!)ドキドキわくわく・・・手順を少しずつ分担しながら調理スタート。

428ミキさん味のもと

オイルの奥に潜むのは、パエリアの大事な「味の素」

428ミキさん野菜

カラフルな野菜たち。捨てるはずの皮や端っこが入ったお皿も美しいのは、皆さんがとっても丁寧に下処理してくださっていた証拠。

 

428ミキさんアスパラ前

旬のアスパラ。せっかくなので切らずにすっくりと長いままで揚げていきましょう。

428ミキさんパエリアデコ

さきほどのたっぷり野菜を炒めたお米の上にデコレーション。

428ミキさんパエリア・ルクル

428ミキさんパエリア・ストウ

着々と出来上がっていきます。。。
ミキさん全体

428ミキさんサラダ班こちらはサラダ班。丁寧に水切りをして盛り付けです。ラディッシュの薄く透けた様子がキレイでした。

428ミキさんサラダ

さてさて、メインのパエリアですが・・428ミキさんぱちぱち

ぱちぱち・・・聞こえてきたかな。出来上がりの合図を確認。

チラっ

428ミキさんパエリア様子見

428ミキさん写真

「出来ました~~」あまりの美味しそうさに、皆さん一時手を止めて撮影タイム♪ 先生ももちろんパチリ。

さぁ、最後はデザートのティラミスですよー♪
428ミキさんティラミス0

ティラミスのクリームをより滑らかにしてくれるのは・・今日もvita-mixi !

428ティラミス1

428ミキさんティラミス2

428ミキさんティラミス3

428ミキさんティラミス4

デザートも完成・・ということで、さぁ、お待ちかねのランチタイムです。
「いただきます!!」

ミキさんパエリアとりわけ

ミキさんアスパラ完成

アスパラスティック揚げ。アスパラがみずみずしくてとっても甘い!

ミキさんティラミス完成

(絶品!)ティラミス
クリームだけ ”飲みたい” なんて声もあがるくらいの魅惑的・ティラミス。

428ミキさんテーブルサラダにパエリアに・・葉物・根菜野菜がたーっぷりの賑やかなテーブルになりました。自然とおしゃべりもはずみますね。いつものごはんに、おもてなしに、何度も作りたいメニューでした。

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
次回の国本ミキさんの「リラックスベジごはん」は6月の開催を予定しています。
今度はどんなメニューになるのか・・・楽しみです♪

428ミキさんプロフ■講師プロフィール
国本ミキ
兵庫県出身。ファッション販売員をしながら、2003年に趣味でヨガを始める。
2007年に初インド旅行で衝撃を受け、2008年、インドに4ヶ月間ヨガ留学。それを機会にベジタリアンとなる。

・全米ヨガアライアンスRYT200 ヨガインストラクター
・KIJ認定クシマクロビオティック・アドバイザー
・日本リビングフード協会認定リビングフード・プロフェッショナル・シェフ&アドバイザー
・NPO法人日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター

国本ミキさんのブログ⇒ヨガ&アーユルヴェーダな生活~ベジタリアン日記