5/11(金)発酵料理教室*RawLivingFood&麹を使った ごはんに合うレシピ

2012年05月11日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*RawLivingFood&麹を使ったごはんに合うレシピ
  • 開催日:2012年5月11日(金)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

市販の塩麹と手作りのものとの違い、どんな麹を使ったらいいか、塩の量はどれくらいがいいか、うまく出来ないかも・・・?と心配になった時の対処法など、参加者の皆さんからの質問に答えながら、調理は進んでいきます。。。

5月直美さんマリネ

5月直美さん全体

本日は参加者3名!という非常に少人数の教室だった為、メインのチャンプルーはそれぞれが自分のぶんを作りました。

5月直美さん炒め

5月直美さんチャンプルー

グリーンが多い、さわやかなお皿

5月直美さんグリーンピース

【本日のメニュー】
●どんこ塩麹でクレソンと切り干しのチャンプルー
●ひじきと新にんじんのバルサミコ・マリネ
●かぶとグリーンピースのごはん※お米は自然農法で作られた山形産「おやじの米」5分搗きを使用しています。
●パインの抹茶甘酒カクテル

5月直美さん完成

あっという間にできて旨みしっかり、今日も「おいしー」の声が上がりながらのランチタイムでした。塩麹のチャンプルーも、調味料や野菜を加えたり、変えてみたりすると、また違った味で楽しめるので応用が効くたのもしい一品なんですよ。
色々アレンジしてみてくださいね!

次回の発酵料理教室は、6/5(火)の予定です。
重ね煮とテンペを使ったキーマカレーがメイン。
お楽しみに!デス。