5/16(水)藤井こまきのカフェスタイル精進料理「台湾編」

2012年05月17日

  • 料理教室:藤井こまきのカフェスタイル精進料理「台湾編」
  • 開催日:2012年5月16日(水)10:00~13:00
  • 講師:藤井こまき

5月こまきさん説明

まずは、今日のメニューの説明から。台湾料理について、大豆たんぱくについて。。何種類か形の違う大豆たんぱくをそのまま食べてみたりしながら、これが一体どういう食感、味付けでおいしくなるのか??これからの実習が楽しみです。

5月こまきさん大豆たんぱく大豆たんぱくを戻しています。まだ何にもしてないけれど、ちょっと下味を付けたお肉風。

5月こまきさん全体今回は生徒さんが3人という贅沢な教室。基本的にはこまきさんが調理をすすめます。その間にも、素材の話、それを作る生産者の方のお話、おいしく作る為のポイント、ベジ料理を負担なく、華やかに、おいしく作るワザなどを、どんどんこまきさんがお話くださいます。

5月こまきさんオーギョーチーこれがオーギョーチーの正体!?バイタミックスが大活躍。もちろん、ミキサーでも十分代用できますよ。

5月こまきさん調理

小エビのあんかけチャーハン調理中。黄色いものはどう見ても卵。。

5月こまきさんチャーハン途中

5月こまきさん寒天こちらは寒天を使ったサラダ。この煮こごり風寒天がとっても美味しかったです。甘くない寒天使い、しっかり覚えました!この上にごまだれをかけて完成です。おかひじきのシャキシャキ感もたまらない。

5月こまきさん酢豚こっくり酢豚。甘酸っぱくしっかりした味付け。献立の味のバランスは大事ですね。お肉もどきの大豆たんぱくは、言われなければ気が付かないくらいの「お肉」の食感。むしろこっちの方がジューシーでおいしいかも。

5月こまきさんチャーハンあんかけチャーハンはスパイスと乾物の旨味がうまくあわさって、さっぱりとおいしい ぱらっとチャーハンでした!

最後に、今日の材料、分量、手順などをもう一度確認して終了。

おいしいもの、を作ることはもちろんですが、それよりも「おいしい」という風景や背景を作ることをお手伝いしたいというのが、藤井こまきさんの料理教室。
参加者の皆さん、自分の「おいしいスタイル」手帳に、ひとつ大事なレシピが加わりましたね☆ぜひお家でも実践してみてください!

(text by toshie)