6/5(火)発酵料理教室*麹&重ね煮を使ったごはんレシピ「テンペと重ね煮のキーマカレー」

2012年06月05日

  • ワークショップ名:発酵料理教室*麹&重ね煮を使ったごはんレシピ「テンペと重ね煮のキーマカレー」
  • 開催日:2012年6月5日(火)10:00〜13:00
  • 講師:横溝直美

【本日のメニュー】
・テンペと重ね煮のキーマカレー
・きゅうりとルビーグレープフルーツのライタ
・塩麹漬け野菜のスパイシーピクルス
・パジル風味のバナナアイス

今日もこの「重ね煮」が大活躍。野菜の甘みや旨みがたっぷり、保存が効くので、一度にたくさん作っておくと毎日のお料理に使い回しができて便利です。苦手な野菜も重ね煮なら食べられる、とおっしゃる生徒さんも。お子さんの野菜嫌いも克服できるかも!?6月直美さん重ね煮

6月直美さんフルーツ

ライタに入れるピンクグレープフルーツ。
くるくると器用に皮をむいているのは、ピラティス担当のミユキ先生。

6月直美さんピクルス

塩麹につけた野菜で作るピクルス。野菜は生のまま使います。

6月直美さんカレー

2チームに分かれて仕上げた「テンペと重ね煮のキーマカレー」
見た目は同じでもスパイスの効き方が違ってました。

6月直美さんアイス

こちらが「バジル風味のバナナアイス」カレーの後にぴったりのさっぱり感。

6月直美さん試食

6月直美さん。

発酵料理教室担当の直美さん。今日も簡単&おいしいメニューをありがとうございました♪

6月お花教室

初夏らしいブルーのアレンジメント。こんなアレンジ、できるようになってみたい!