6/10(日)藤井こまきのカフェスタイル精進料理「梅を上手に使おう」

2012年06月11日

  • 料理教室:藤井こまきのカフェスタイル精進料理「台湾編」
  • 開催日:2012年6月10日(日)10:00~13:00
  • 講師:藤井こまき

青梅をみかける季節になりました。あまりにも身近な「梅」。ごはんにのっけて食べるだけでは勿体ない、そのおいしさや身体への効果。今日はこまきさんに色々な活用レシピを教えていただきましたよ。

6月こまきさん全体

6月こまきさんきゅうり

ハート型のラブリーきゅうり。
スライスするのが楽しいですね。

6月こまきさんけもけも

おかずにボリュームが欲しい時に活躍する高野豆腐。
今日のはさみ揚げの他にも使い方のアイディアを教えていただきました。

6月こまきさん冷汁

野菜たっぷりの冷汁。

6月こまきさん高野豆腐

「高野豆腐の梅はさみ揚げ」

6月こまきさん冷汁完成

豆乳があわさって・・こちらが完成品の「梅酢の豆乳きらきら冷汁」

6月こまきさんテーブル

【menu】
・シソご飯
・梅酢のキラキラ豆乳冷汁
・高野豆腐の梅はさみあげ
・梅のサラダ
・梅ゼリー

6月こまきさんラディッシュ

来月は7月21日(土)11:00~14:00、テーマは「味噌」の活用法。味噌のテイスティングや味噌づくしのメニューをご紹介する予定です!