6/15(金),16(土)伏木暢顕さんの鎌倉発酵Night~日本酒に逢う発酵料理~

2012年06月21日

二晩続いた、あのアツ~イ夜。
発酵料理教室を開催してくださっている伏木暢顕さんのお料理が食べられるイベント、「鎌倉発酵Night!」。
祐天寺「豆種菌」で料理長を務めていらっしゃった伏木さんですが、現在はお辞めになっているので、そのお料理が食べられるのはとっても貴重な機会なんです。

発酵ナイト 外観

今回のテーマは「日本酒に逢う発酵料理」
「本当においしい日本酒を飲んでほしい」という伏木さんの熱~い思いから、そのセレクトを名刀味噌本舗の高原陽平さんにお願いして、普段あまりお目にかかれないような珍しい日本酒や自然酒・生原酒を、日本全国からセレクトしていただきました。そしてそれに合う、麹が醸す旨みにこだわる伏木さんならではのお料理が、20種類以上ふるまわれましたよ。

発酵ナイト日本酒

こちらは金曜日用に用意された日本酒。土曜日はまた違うセレクトでした。

発酵ナイト 仕込中

桜吹雪で仕込中・・・伏木さんの気合い!?です。

普段の夜ならシーンとしている下馬の四つ角が大人な雰囲気で盛り上がりました。
SUGATAに通ってくださっている生徒さん、近所の方、遥々、東京や埼玉からお越しいただいた方・・・本当にありがとうございました。

勿論!2日間とも参加した私ですが、イベントの様子を写真に撮る間もなく楽しんでしまい写真があまりないことに気が付きました。。

二日間で20品を超えるお料理をお出しいただきましたが、その一部ご紹介します。

発酵ナイト 白菜

発酵ナイト鮭

発酵ナイト 豚

発酵ナイト 豆腐

発酵ナイト ラディッシュ

発酵ナイト ひも

発酵ナイト おくら

発酵ナイト いか

発酵ナイトゆず

発酵ナイト うどん

ほんと~に、一部です。。
この他にもお刺身や焼き物などが次から次へと出てまいりました。

日本酒は普段はお見かけできない自然酒や古酒ばかり。
「癖があって飲みにくいんじゃないの~」と思いきや・・・これが実に美味しいのです☆

私Nobueも普段は日本酒はあまり飲まない方なのですが、今回のですっかりハマってしまいそうです。

それにしても伏木さんのお料理・・・とっても美味しかったです。
ぜひ、沢山の方に味わっていただきたいな~と思いました。
美味しくて、体にも良くて、元気になれる満点ごはん。
伏木さん、全力を尽くしてくださってありがとうございました!!