6月伏木暢顕さんの発酵教室 「甘酒・ひしお・麹漬け」

2012年06月22日

  • ワークショップ名:伏木暢顕さんの「鎌倉で発酵教室」
  • 開催日:2012年6月
  • インストラクター名:伏木 暢顕

【甘酒教室】
まずはこれを聞かずして、伏木さんの発酵教室は始まりません。
そもそも発酵とは、麹とは??
3時間のお話しも飽きることなく、あっという間に時間が過ぎていきます。
伏木01

【ひしお教室】

伏木・ひしお11麹とお醤油。材料はたったこれだけ。でも応用力抜群のおいしいひしおが作れます。今回はこれを参加者お一人づつ仕込んで、お持ち帰りいただきました。

伏木・ひしお10

伏木・ひしお08混ぜ方のポイント・出来上がった後の使い方・・今回も「えっ!本当はそうだったんだ!?」という発見がたくさんありました。

伏木・ひしお09

こちらがひしお。

【麹漬け教室】
伏木・ひしお04

麹漬け教室は、伏木さんが用意した様々な発酵物に、参加者の方が「これ、漬けてみたい」とおもちくださった食材をひたすら漬けていく・・・という内容。
伏木・ひしお07

伏木・ひしお06

伏木・ひしお05
色々ありすぎてどうしたらいいか・・・困らない為に、おいしく出来上がる味の組み合わせを伏木さんが伝授。あとは実践あるのみ!「漬けだれがおいしければ味は決まる」ということで、参加していたヨガ・ゆうこ先生、合わせたタレを味見中!
伏木・ひしお03
こちらはロルファーユキさん、実験みたい!と言いながらすごく楽しそうでした~
伏木・ひしお01

伏木・ひしお02
伏木さんが「これにはこの食材がおいしい」というお話しをするので、食材を途中で近所のお店に買い出しに行く生徒さん多数。最後には、真剣に麹漬けを作る生徒さんを見て、伏木さん自ら買い出しに!!少人数だったので、まさに和気あいあいと質問しながら楽しい時間になりました。

伏木02

▼▼麹漬け教室に参加されたロルファーユキさん。持ち帰った麹漬けはどうなったのか・・・ブログをぜひご覧ください♪イカの姿干し+甘酒+・・・

▼▼こちらは3回すべてに参加されたヨガ・ユウコさん。すっかり虜のようです!発酵王子の発酵教室

次回の発酵教室は9月に開催予定です。
お楽しみに。