6/24(日)家庭で作る菜食インドカレー教室「夏野菜のココナッツマサラ」

2012年06月25日

  • ワークショップ名:家庭で作る菜食インドカレー教室「夏野菜のココナッツマサラ」
  • 開催日:2012年6月24日(土)10:00〜13:00
  • 講師:山登 伸介(shiva curry wara)


久しぶりに開催した菜食インドカレー教室。お越しくださった皆さん、ありがとうございました!

6月yamato野菜まずは野菜のカットから。ズッキーニ、なす、パプリカ、おくら。彩り鮮やか、たっぷり使っていきます。

6月yamato全体レシピを説明しながら今日の進め方を説明。お集まりいただいた方は、山登さんカレーを食べたことがある方がほとんど。「あの美味しい味を作ってみたい・・!」熱~い思いが静かに伝わります。。。。


6月yamatoここから

では早速、まずはここから。



6月yamatoデモ玉ねぎの炒め方、スパイスを入れるタイミング、火加減などの説明の合間に、「あのカレーはどうやって作ってるの?」「あのスパイスってどうやって使うの?」などなど、カレーにまつわるあれこれが、あちこちから飛び交って、とても賑やかなデモンストレーションです。質問攻めに合う山登さんも、生徒さんの熱心な様子にとても楽しそうでした!


6月yamatoカレー実践
デモンストレーションで手順を確認&カレーの味見をして、出来上がりのイメージをばっちり!?したところで、さあ実践です。
時々のタイミングで交代しながら、みんなで2種類のカレーを仕上げていきます。

6月yamatoココナッツ

出来上がりました、「夏野菜のココナッツマサラ」


6月yamatoチャパデモ

最後はチャパティを作ります。最初にこねておいた生地がとてもいい状態だったよう。
「これはいいですね~」と生地を伸ばしながらの山登先生から合格、出てましたよ。

6月yamatoチャパティー


6月yamatoチャパ実践ひとりずつ生地を伸ばし焼いていきます。何度やっても楽しい作業。うまく膨らむか・・生地を見つめる目が真剣。


6月yamatoぷっくり

うまい!ぷくーっと上手に膨らんでます。


6月yamato完成

【menu】
・夏野菜のココナッツマサラ
・オクラのサブジ
・トマトのきゅうりのライタ
・チャパティー
・イエローライス


6月yamato試食

「いただきまーす」

“おいし~” とおかわり続出!自分でこんな本格的なインドカレーが作れるなんて嬉しいですよね。すぐお家で作れるように、山登さんが用意していたスパイスを購入していかれた方もいらっしゃいました。基本のカレーソースを使ってのアレンジ法についても色々質問が飛び交っていました。やっぱりみんな、カレー好き。 


6月yamatoおまけ試食の時に、デモンストレーションで山登さんが作ったココナッツマサラを食べた生徒さん。「キレが違う!!」と言ってました。スパイスを入れるタイミングや炒め方の見極めで味が大きく違ってくるようです。自分だけのオリジナルカレーが出来るといいですね!