1/13(日) アーユルヴェーダで代謝アップ&スリムダウン 

2013年02月01日

  • 料理教室名:アーユルヴェーダで代謝アップ&スリムダウン ~こころ温まるからだにやさしいアーユルヴェーダ料理教室&講座~
  • 開催日:2013年1月13 日(日)10:30 〜14:30
  • インストラクター名:Mari & Kaori

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初めて開催されたSUGATAさんでのWSはとても楽しく行うことが出来ました!アーユルヴェーダでは食が薬とし、普段食べているものが私たちの健康状態を保たれていると考えています。季節や体質によって個々に合う食材やスパイス。そして、アーユルヴェーダで最も重視している6つの味覚に各ドーシャ(体質)がどう反応するのかなどシェアさせていただきました。

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食材とスパイスの効能や6つの味覚はかなり奥深く、今回の講義では伝えきれない事がたくさんでしたが、後半のお料理教室で実際に一緒に作り、出来上がった食事を皆さんと味わいながら味覚に意識を向けられたと思います。参加された皆様、どうもありがとうございました!

(text by mari )

日曜日はヨガ時代からの友人、福田真理さんと。会場は鎌倉のSUGATAさん。アメリカの著名なVasant先生のもとで勉強してきた真理さんのレクチャーは本当にわかりやすい。自分の経験に落として伝えてくれる人って重要です。

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料理は鎌倉の地元野菜を使って。実は、地元の市場に先月下見をしてどんな野菜があるかチェックし、それをレシピとして考えていたのですが、実際に行ってみたら同じものがない!!頭が一瞬まっしろ(笑)。東京にいるといつも同じ野菜があることになれてしまっていました。

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なんとかアドリブで完成。応用を利かせられるのもお料理の楽しさですね♪
参加者の皆さんとごはん。真理さんのスパイスの効能講座の後は、お料理の味が違って感じられるのは気のせいかしら♪このコンビでのWSは次回6月か7月頃を予定しています!

(text by kaori)

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【メニュー】
●消化促進のスパイスで煮込んだ紅大根と里芋
●代謝アップのスパイスで炒める菊芋とマスタードグリーン
●赤レンズ豆の養生スープ
●サフランライス
●身体を温めるスパイスのルイボスチャイ(Mari’sオリジナルレシピ)