1/31(木)国本ミキのリラックスベジごはん「星の飾り巻き&いちご大福(子連れOK)

2013年02月01日

  • 料理教室名:リラックスベジごはん「星の飾り巻き&いちご大福(子連れOK)」
  • 開催日:2013年1月31 日(木)10:30 〜13:00
  • インストラクター名:国本ミキ

【メニュー】
・星の飾り巻(テンペの照り焼き・かぼちゃの卵もどき)
・蓮根餃子団子のスープ
・かぶと柚子の浅漬け
・いちご大福

最初にざっと手順を説明して、調理開始です。
まずはみんなで手分けして野菜をカットしていく所から。

巻きずし・野菜
マクロビオティック調理での基本の切り方を教えていただきます。何度見ても「こんなにいつも丁寧に切ってなかった。。」と反省。気持ちを改める場面です。

巻きずし・調理中

巻きずし・包み中

蓮根のお団子を包んでいきます。ちびっこちゃんがのぞきにきました。もう少ししたらお手伝いできるかな。

巻きずし・餃子

きっちりと美しいひだが寄せてあります。上手!!
あとはこれを茹でて、スープと合わせれば完成です。

巻きずし・キッズ

こどもたちの世界。

さて、こちらはいちご大福。

巻きずし・白玉01

レーズンのみで甘みをつけた餡でいちごを包んでいきます。

巻きずし・白玉02

もうもうと蒸しあがってます。湯気ってしあわせ~

巻きずし・白玉03

巻きずし・白玉04手伝いたそうなちびっこちゃん。今度は一緒に参加できる教室を開催するからね~

さて、いよいよ巻きタイム。

巻きずし・デモ

まずはデモンストレーションから。ぎゅっと、がポイントですよ。

巻きずし・生徒さん

真剣!

巻きずし・ヘルプデモを見ていてもいざやってみると不安はつきもの。そんな時は先生がすぐにお助け。

巻きずし・カット卵もどきバージョンのカット。きれいに出来てます!

巻きずし・完成テンペの照り焼きとかぼちゃを使った卵もどき、の2種類の具を分搗き米の酢飯で包んだ巻き寿司。テンペが初めて、という方も美味しかったです!とおっしゃっていただきました。今回使った、「大豆丸まる◎テンペ(冷凍)」は皮ごとつかったテンペで特有の匂いもほぼなく、ほくほく・ジューシーでとてもおすすめです。スタジオでも販売していますので、ぜひ試してみてくださいね。
さっぱりとしたかぶの浅漬けは、柚子の香りが効いて箸休めにぴったり。
レーズンで甘みをつけた餡は少し酸味があるので、いちごの酸味とも相性ばっちり。レーズンだけで満足できる甘みを持たせることができるのに、皆さん驚いていましたね。大福の皮もやわやわの出来上がりで、子どもさんにも食べやすいようでした。

巻きずし・スープ普段にんじんをあまり食べない子でも、花形にするだけで食べちゃう。大人が見ても素敵ですもんね。ひと手間って大切。

巻きずし・試食

今回は手順がたくさんあるメニューでしたが、皆さん手際よく分担しながら進めてくださって、ありがとうございました。
次回は、3月にお花見・ピクニックに持っていきたいお弁当の教室を開催する予定です。
お楽しみに!

(text by toshie)