2/10(日)こまき食堂~お酒に合うおばんざい~

2013年02月20日

  • イベント名:こまき食堂~お酒に合う鎌倉おばんざい~
  • 開催日:2013年2月10日(日)18:00~21:00

味噌教室と同日、夜に開催したのが、精進料理研究家 藤井小牧さんの「こまき食堂」!
テーマは「お酒に合う鎌倉おばんざい」という事で、お野菜たっぷり、精進料理ベースの小牧ごはんをたっぷりご用意いただきました。

お友達と一緒に、お1人で、、色んな方にご参加いただきました。途中でヨガ先生も合流し、生徒さんと一緒に楽しいお酒を交えながらの夜。終始、笑い声が絶えなくて・・・とっても良い雰囲気でした。

食堂01 

初めに、こまきさんにお料理の説明をしていただきました。

食堂おから

おからのサラダ。お酢との相性ばっちり。

食堂グラタン

ぜに麩のグラタン。植物性素材のみです。

食堂とまと

胡麻豆腐のカクテルサラダ

食堂ひじき

ひじきとザクロのサラダ。

この他にも、
・アボガドと豆腐のクリーム
・ごぼうとにんじんの信太巻きトマト煮
・野菜スープのキヌアを添えて

日本海の発酵魚のつまみ
・へしこ
・ふぐの粕漬け

などなど、ずら~っと並ぶお料理も、美味しい!と大好評。

「おから」「酒粕」「ひじき」「豆腐」など和な食材から、「ざくろ」「アボカド」「はっさく」など意外な食材との組み合わせは、さすが小牧さん☆

味付けもあっさりしているのだけど、お酒にもしっかり合っておつまみにピッタリ。

最後の〆に小牧さん自身が「どれくらいの大きさにしますか?」と1人ずつに合わせて、目の前で握ってくれた「味噌おにぎり」は大人気でした♪これは嬉しいですよね。

食堂タルト金柑のタルト、こぼれ梅(みりんの搾りかす)のトリュフ、デザートまで堪能していただき、終了。皆さん、大満足でお帰りになりましたよ。

ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。
次回は暖かくなった、春頃を予定しています!
お楽しみに^-^

食堂料理