3/2(土)鎌倉発酵おでんNight ~発酵食に合う日本酒~

2013年03月15日

  • イベント名:鎌倉発酵Night ~日本酒に合う発酵食~
  • 開催日:2012年9月14(金)15日(土)19:00~
  • 講師名:伏木 暢顕

おでん・自然酒
この日に並んだ日本酒は、な、なんと、23種類★
これまた、普段はお目に掛かれないような自然酒や古酒ばかりがズラリ~。

おでん・お酒の説明

「おでん」と言いつつ、さすが、伏木さん♪
その他のお料理だって抜かりナシ。どれも、これも、とっても美味しい (o^-^o)
おでん・お刺身

おでん・えび

こちらには伏木さんが”城くんのお醤油”というミツル醤油を使っています。


もちろん、いずれも発酵料理でございます。

そして、本日のメインの「おでん」が登場!
おでん・おでん02

お鍋からあふれんばかりの具材。でもまだまだこれから足されていくんです・・・☆

2日前から仕込んでいてくださったそうです。。
おでん・親父
伏木さんがおでん屋の親父さんにしか見えない(笑)

おでん・メニュー

おでんの具材は15種類!ただのお餅だけでない餅巾着が美味しかった~

みなさん、ハフハフしながら召し上がっておりました。

おでん・おでん

そして、「おでん」と「日本酒」ってなんて相性が良いのでしょう v(^-^)v
おでん・外観

皆さんもお酒が進んだ様子でしたよ★

おでん・大仏そして、いつの間にか大仏さんになっている伏木さん(笑)とてもナチュラル・・・。
ちなみに、我が家の姫は伏木さんのことを「大仏さん」と呼びます (^o^;)
終始、盛り上がり本当に楽しい夜となりました。

ご参加いただいた皆様、遅い時間までどうもありがとうございました。
パパに子供預けて来てくださったママさんたちにも感謝です!
快く送り出してくれたパパにどうぞよろしくお伝えくださいませ。
あ、私も・・・ですね★

そして、最後にコチラのお醤油「生成り」のご紹介です。
おでん・生成り

伏木さん一押しのお醤油。とにかく美味しいと評判なのです。
しかも、発酵王子ご推薦ならば・・・間違いない!ぜひ、チェックしてみてください。
ミツル醤油醸造元

(text by Nobue)