3/18(月)Beach Muffin Cooking Class “オリジナルグラノーラ&フレンチトースト”

2013年03月21日

  • 料理教室名:”Beach Muffin” Cooking Class 「オリジナルグラノーラ&フレンチトースト」
  • 開催日:2013年3月18日(月)10:00~13:00
  • 講師名:クラウチ マリコ

逗子にあるBeach Muffin 主宰のクラウチマリコさんによるCooking Class 。

【メニュー】
・オリジナルグラノーラ
・ベーグルフレンチトースト
・大豆ミート&テンペのベーコン風
・季節のグリーンスムージー

3月マリコさん・前フレンチ

まずはベーグルをフレンチトーストの液に浸しておくところから。

3月マリコさん・グラノ

そして次はグラノーラの準備!

3月マリコさん・オレンジ

グラノーラの試食の時に合わせるフルーツのカット。オレンジをむく時のポイントを説明。

3月マリコさん・テンペ

大豆をテンペ菌で発酵させた「テンペ」これを味付けに一工夫すればカリカリベーコンに!?SUGATAでは”大豆のテンペ(通常はついてない皮もそのまま。)””ひよこ豆のテンペ””五穀米入り大豆のテンペ”を販売してます。特有の臭みもなくほくほくで美味しい。おすすめです!

3月マリコさん・グラノーラ撹

低温で焼いて、混ぜて・・と何度か繰り返します。段々と香ばしい香りが漂います・・・☆

3月マリコさん・スムージー

今日のスムージは小松菜・りんご・バナナと基本のような組み合わせ。分量のバランスで味が変わるんですね。そしてスムージーと言えばバイタミックス!大活躍です。

3月マリコさん・完グラノフルーツと盛り付けて、グラノーラ完成。出来立てでほんのり温かく、この時のおいしさは格別!このままカリカリ食べてもよし、豆乳やライスミルクをかけて食べてもよし。どちらでも合いそう。

3月マリコさん・フレンチ・焼

おいしそうな焦げ目、ついてるかな~

3月マリコさん・フレンチパン

いい焼き上がり!この後ベーコン風も焼いて・・・盛り付けたら完成。

3月マリコさん・フレンチトー

3月マリコさん・いただきます

いただきまーす^-^

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
次回は4月15日カリフォルニアロールやライスミルクプディングを作りますよ。

3月マリコさん・タッパー