6/27(木)「米粉のデコ スチームケーキ&フライパンでビスケットパン」(託児付)

2013年06月28日

1579_image01

はじめはチョット不安そうだった子供たちも段々慣れて行き、途中からは楽しそうにしていました。

美由紀先生の指示のもと、テキパキと教室は進んでいきます。
子供のおやつ・・・悩みますよね。
市販の添加物たっぷり~なものが良くないのは分かる!
ママの手作りが良いのも良~く分かる!!
でも、手作りだとバリエーションがなくて、、というのが現状だったりしますよね。

そんな時、今回のようなメニューはまさに救世主★
この日はオーブン不使用!フライパンだけで作って行きます。

しかも、材料も手順もシンプルで思い立ったらスグに出来ちゃいます。スチームケーキもビスケットパンも短時間で完成。ココアぽんせんクリームには豆腐が入り、乳製品は不使用。このヘルシーな感じ、大人にもぴったりです。
デコレーションは是非、親子でワイワイ楽しんでください♪

1579_image02

ちなみに・・・こちらのデコレーションは私ノブエが担当しました(o^-^o)

1579_image03

こちらは別途、希望者用に先生が用意してくれたランチ。ベーグルは「なみへい」さんのところのです。

【メニュー】
米粉100%のデコスチームケーキ

米粉100%のスチームケーキ(ピーナツバター味)に、ココアぽんせんクリームやフルーツでデコレーション。お子さんと一緒にやっても楽しいですね。
蒸し器がなくても、フライパンで手軽にできるスチームケーキです。
ケーキもクリームもアレンジで色々楽しめます。

フライパンで ビスケットパン

外はさくっ 中はしっとりのビスケットパン。混ぜて焼くだけ(しかもフライパンで!)であっという間の出来上がり。忙しい朝にもおやつにも、便利でおいしい秘密をご紹介。

豆乳フローズンアイス

(text by Nobue)