7/21(日)veggie foodies 夏の料理教室(子連れOK)

2013年07月22日

ニューヨークで学び、ロンドン、イスタンブールのVEGANレストランで腕を振るわれていた 雨宮麻衣子さん のお料理教室、SUGATAでは初めての開催となりました。

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今回はデモンストレーション形式。まずはスムージーから。

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フード!チアシード入りのシトラススムージー。
チアシードはゴマのような見た目ですが、水につけておくと周りが水分層でぷっくり囲まれて、食物繊維たっぷり、栄養価も高く、ぷちぷちとした食感がとても楽しい食材です。

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この小さな粒つぶが、水で戻した後のチアシード

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こちらがサラダに使う野菜たち。見るだけでわくわくしちゃう。
奥の瓶は、サラダに使う豆腐のオイル漬け、タルティーヌ用テンペです。

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こちらは、タルティーヌ用のテンペ。こんがり焼けてきてます。
今日のテンペはテンペストフーズの「五穀米入りテンペ」。皮ごと使った大豆と発芽玄米、麦、粟、ひえが入っていて、つぶつぶ感が楽しい。おいしく調理するための下ごしらえの仕方など、「海外のレストランだとこういう方法するんですよー」とその美味しい応用方法も教えていただきました。

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テンペのタルティーヌ&鎌倉野菜とスイカの地中海風サラダ・ミントドレッシング

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Raw チョコムース、マンゴーソース添え。火を使わずにできて、誰でも美味しく食べられるスイーツ。

夏の食欲が落ちがちな時でも、野菜がたっぷりとれて簡単にできる、身体が重くならないメニューでした。彩りも鮮やかで、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。
ご参加くださった方々も、「おいし~」「キレイ~」とその出来上がりに大満足。
おいしくなるポイントを押さえて、ぜひ色々アレンジしてみてくださいね。

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本日の講師、雨宮麻衣子さん。とっても手のキレイな方でした。

次回の教室が楽しみです!

(text by toshie)

【講師プロフィール】雨宮麻衣子
東京生まれ。NYのベジタリアン&オーガニック料理学校を卒業後、マンハッタンのレストランで修行し、ビーガン料理を習得する。
その後、ロンドンのビーガン&ローフードのレストラン「saf」へ移り、副料理長を務める。safイスタンブール店では、メニュー開発等に携わる。東京に拠点を映した現在は、スイーツ制作や料理教室などの開催、2013年3月にはレシピ本・ナチュラル素材のシンプルスイーツを出版。