【鎌倉店】3/25(水) W麹で(玄米・白米)ひよこ豆の味噌仕込み&味噌玉つくり

2020年02月03日


味噌仕込みの季節がやってきました!
私たちの生活に欠かせないお味噌。身近にあるけれど、発酵の段階から触れることはなかなかないですよね。
この機会に是非、ご参加ください!

<内容> 
普通やる大豆の味噌つくりでなく、ちょっと違う豆で味噌つくります。各400g持ち帰りです。(TOTAL 800g)
ある方法で、表面がカビないお味噌をつくります。

【お土産】
●2種類、計800g味噌
●味噌玉をトリュフケースいれたもの (3玉作っていただきます)

【レッスン内容、材料】
*午後開催のため、ランチは付いておりませんが。お味噌のテイスティング、味噌玉の試飲はございます。
1.糀は1300年続く千葉の匝瑳市の農家、みやもと山のものを使用予定(合鴨農法、無農薬有機栽培で作られたお米で麹作っています)
2.塩は国内産のミネラルたっぷりの自然塩を使います。
3.白米麹ひよこ豆、玄米麹ひよこ豆をそれぞれ
400g仕込み味噌を仕込んで持ち帰りです。
4.色々な味噌玉を作ってトリュフボックス持ち帰り
5.色々な地方の、お味噌の色々テイスティング(野菜スティック付き)
6.お椀で作る美味しい、簡単!お味噌汁作り

【持ち物】
*エプロン
*ハンドタオル
*蓋つきタッパー、1300mlくらい容量入るもの(長方形のものがベスト)1つ
*筆記用具  

日時 325日(水)14 時~16
場所 SUGATA鎌倉(鎌倉駅徒歩約7分)
参加費

4.800円
※400g×2種(白米麹・玄米麹)の味噌と味噌玉×3種のお持ち帰り付き
※味噌のテイスティング(スティック野菜)込
※カップで作る味噌汁込

募集人数 8

 

— Profile —

山田 雅恵(やまだ まさえ) 旅する発酵倶楽部  主宰

発酵=発光する生き方を。
ファッションデザイナーでありながら
天然酵母のパンの発酵と自然の世界に魅せられ、発酵の世界へ。
関わる人が発酵(発光)する人生になるような世の中にしたいという思いで、秦野市鶴巻温泉をベースにして、日本全国、世界で活動中。

2018年度より、【お裁縫くらす】を各地で開催。染めて食べる会が好評。
衣食住は繋がっている、暮らすことの大切さから人生の気づきにつながるヒントを掴んでいただくレッスンを開催。
人が繋がり、人生に良い影響与え合う旅する発酵コミュニティを作ることを目標にしています。

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お支払い方法:当日SUGATA鎌倉店頭にてお支払をお願いいたします。

キャンセル料について:2日前までキャンセル料なし/1日前・当日→キャンセル料100%お支払いいただきます。

お問い合わせ:0467-33-5253  info@sugata.co.jp

【鎌倉店】3/25(水) W麹で(玄米・白米)ひよこ豆の味噌仕込み&味噌玉つくり
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