【鎌倉店】3/25(水) 小学生以上対象★ひよこ豆作りで”お味噌”を学ぼう

2020年02月03日

小学生のみなさん!ひよこ豆作りで”お味噌”を学びませんか?

味噌仕込みの季節がやってきました!
私たちの生活に欠かせないお味噌。身近にあるけれど、発酵の段階から触れることはなかなかないですよね。

作ったお味噌はお持ち帰りいただけます!
ご家族でいろいろなお料理にアレンジをしてみるのもまた、春休みの素敵な思い出になりますね

<内容>
●500gの白米麹のひよこ豆の仕込んだお味噌
1.糀は1300年続く千葉の匝瑳市の農家、みやもと山のものを使用予定(合鴨農法、無農薬有機栽培で作られたお米で麹作っています)
2.塩は国内産のミネラルたっぷりの自然塩を使います。
3.白米麹とひよこ豆の
500g仕込み味噌を仕込んで持ち帰りです。
4.色々な地方の、お味噌の色々テイスティング(野菜スティック付き)
5.お椀で作る美味しい、簡単!味噌玉のお味噌汁
玄米おむすびランチつき

【持ち物】
*エプロン
*ハンドタオル
*蓋つきタッパー、700mlくらい容量入るもの(長方形のものがベスト)1つ(500gのお味噌入れるため)
*筆記用具  

 
日時 325日(水) 11時~13時
場所 SUGATA鎌倉(鎌倉駅徒歩約7分)
参加費

2.500円
※お味噌500gのお土産
※おにぎり&お味噌汁付き

対象

小学生

募集人数

10名

— Profile —

山田 雅恵(やまだ まさえ) 旅する発酵倶楽部  主宰

発酵=発光する生き方を。
ファッションデザイナーでありながら
天然酵母のパンの発酵と自然の世界に魅せられ、発酵の世界へ。
関わる人が発酵(発光)する人生になるような世の中にしたいという思いで、秦野市鶴巻温泉をベースにして、日本全国、世界で活動中。

2018年度より、【お裁縫くらす】を各地で開催。染めて食べる会が好評。
衣食住は繋がっている、暮らすことの大切さから人生の気づきにつながるヒントを掴んでいただくレッスンを開催。
人が繋がり、人生に良い影響与え合う旅する発酵コミュニティを作ることを目標にしています。

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お支払い方法:当日SUGATA鎌倉店頭にてお支払をお願いいたします。

キャンセル料について:2日前までキャンセル料なし/1日前・当日→キャンセル料100%お支払いいただきます。

お問い合わせ:0467-33-5253  info@sugata.co.jp

【鎌倉店】3/25(水) 小学生以上対象★ひよこ豆作りで”お味噌”を学ぼう
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